segunda-feira, 11 de outubro de 2010

Bolachinhas de Goiaba


Sabe aquele(a) bicho-grilo meio pé-sujo e cheio(a) das idéias naturebas que você está muito a fim de papar? Essa receita é o pretexto que você queria para convidar o(a) paz e amor para um café*. E você ainda pode caprichar no discurso, dizendo que preparou bolachinhas veganas (sem qualquer elemento animal ou derivado).

Ingredientes:
3 colheres (das que se usam para tomar sopa) de margarina vegetal (não manteiga, senão você estará enganando o seu hipongo).
3 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
Cascas de duas goiabas vermelhas (guarde a polpa para bater com um litro de água gelada no liquidificador e você terá um suco muito saboroso... Mas precisa coar)

Preparo:
1. Acenda o forno e coloque em temperatura baixa (isso se chama pré-aquecer)
2. Descasque as goiabas.
3. Pique as cascas em pedaços bem pequenos.
4. Em um pote fundo, coloque a farinha de trigo, o açúcar e a margarina.
5. Com as mãos (lavadas e secas), misture estes ingredientes até conseguir uma massa uniforme.
6. Acrescente as cascas picadas nessa massa e amasse bem.
7. Estique a massa (sobre a pia seca, por exemplo).
8. Com um copo virado de boca para baixo, corte e massa em formatos redondos.
9. Coloque os círculos que você cortou em uma assadeira
10. Coloque a assadeira no forno e ajuste-o para a temperatura média.
11. Espere até as bolachinhas dourarem e sirva.

*Café:
Há diversas maneiras de preparar, fica a dica.
1. Coloque um filtro de papel dentro de um coador de plástico (é importante que ambos sejam do mesmo tamanho).
2. Encaixe o coador na boca de uma garrafa térmica
3. Coloque três colheres (das que se usam para tomar sopa) bem cheias de pó-de-café dentro do filtro de papel.
1. Ponha quatro copos americanos (aquele do boteco) de água em uma chaleira ou leiteira.
2. Ascenda uma boca do fogão e coloque o recipiente escolhido em cima dele.
3. Quando a águia começar a fazer bolhas (antes de ferver), desligue o fogo.
4. Despeje  a água dentro do filtro com o pó, com cuidado e pausadamente.
5. Espere até que toda a água passe pelo filtro.
6. Tampe a garrafa térmica e adoce o café conforme for tomar.

Creme de cebola (para acompanhar cerveja)


Para comer com pão ou com torradas*, e acompanha muito bem, obrigado, aquela cerveja de fim de tarde.

Ingredientes:
1 envelope de sopa de cebola (aquele um, da mesma marca do pintinho azul, sabe?)
1 lata de creme de leite (sim, com soro e tudo)
Preparo:
1. Abra o envelope de creme de cebola (com uma tesoura, para não correr o risco de rasgar e espalhar por tudo, inclusive perdendo grande parte do precioso conteúdo).
2. Despeje o conteúdo do envelope num pote médio.
3. Abra a lata de creme de leite com abridor (ou, se preferir, use o método Magaiver de abrir latas com faca)
4. Despeje o conteúdo da lata no mesmo pote que está com o pó da sopa de cebola.
5. Mexa muito bem com uma colher.
6. Tampe o pote e coloque na geladeira. Deixe gelar e pronto.

*Torradas:
1.Pegue aquele pão velho que ainda não mofou mas pode causar estrago se usado como arma.
2. Corte em fatias (de 4 a 5 por pão). Ou, se for pão de forma, corte em quadrados.
3. Ponha as fatias/quadrados em uma forma.
4. passe margarina ou maionese, ou azeite nas fatias.
5. Salpique um pouco de orégano sobre elas.
6. Coloque a forma no forno em temperatura média até que as fatias fiquem douradas.